Новости

Россия ужесточила условия содержания украинских пленных моряков

28 января 2019

В МИД Украины потребовали от России немедленно оказать медицинскую помощь захваченным ей в Азовском море украинским военным.

Об этом указано в сообщении пресс-службы МИД, которое цитирует «Деловая Столица».

«Несмотря на неоднократные обращения и требования украинской стороны о необходимости информирования посольства Украины в России о состоянии здоровья украинских военных моряков, а также в связи с появлением информации об ухудшении состояния их здоровья, российская сторона так и не предоставила никакой информации по этому поводу. Министерство иностранных дел Украины расценивает указанные действия России исключительно как сознательное сокрытие реального состояния здоровья пленных моряков», — указано в сообщении МИД.

В министерстве призвали мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные меры для освобождения и возвращения в Украину украинских военных, которые удерживаются в пенитенциарных заведениях Москвы.

В особенно тяжелом положении находится  старший матрос с буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко.

Как сообщает украинский омбудсвумен Людмила Денисова на своей странице в ФБ , ее российская коллега Татьяна Москалькова сознательно лжет об условиях содержания Терещенко в московском СИЗО.

Військовополонений український моряк Володимир Терещенко утримується у холодній аварійній камері старого корпусу…

Опубліковано Людмилою Денісовою Понеділок, 28 січня 2019 р.

Как пишет Денисова, военнопленный моряк содержится в неотапливаемой аварийной камере старого корпуса московского СИЗО «Лефортово». Ему отказано в медицинской помощи, в которой он нуждается. Кроме того, он до сих пор не получил ни одного письма от родных и друзей, хотя они пишут ему уже более двух месяцев, по несколько раз в неделю. Моряку отказали и в телефонных разговорах.

Тем не менее, по словам адвокат Терещенко, Анастасии Георгиевской, которую  цитируют «Факты», украинский пленный держится стойко. Он очень переживает за судьбу щенка с буксира «Яны Капу», который остался на судне, и, вероятно, попал к российским пограничникам.