Новости

Кремль хочет убрать Порошенко и привести к власти пророссийский парламент

30 января 2019

Об этом сообщается в отчете американской разведки, посвященном мировым угрозам этого года. Авторы отчета отмечают, что Россия прилагает большие усилия для того, чтобы повлияв на выборы в Украине, добиться поражения на них Петра Порошенко и прихода в Верховную Раду пророссийских сил

Отчет разведывательного сообщества США, представленный директором Национальной разведки США Дэном Коутсом на слушаниях Комитета Сената США по разведке 29 января цитирует Голос Америки.

В разделе отчета «Россия и ее соседи» разведывательная служба США подчеркивает отмечает, что Россия принимает шаги, для влияния на украинские президентские выборы в марте 2019 года и парламентские выборы, которые состоятся осенью.

«В надежде убрать Порошенко и привести к власти менее антироссийский парламент», Россия стремится воспользоваться такими проблемами в Украине, как неустойчивая экономика, распространенная коррупция, уязвимость в киберпространстве а также общественное недовольство, отмечается в отчете.

В украинской избирательной гонке явного фаворита пока нет, отмечается в отчете.

«Большое количество кандидатов в президенты, высокий уровень недоверия к политическим элитам и отсутствие четкого лидера может предоставить противникам украинского президента Петра Порошенко, а также менее известным кандидатам и новичкам в политике, возможность обратиться к украинским избирателям, большая часть которых не определилась», — отмечается в документе.

В то же время масштабное нападение России на Украину в 2019 году американская разведка считает «операционно возможным, но маловероятным».

Вместе с тем, в отчете прогнозируется усиление напряжения в Азовском и Черном морях.

«Напряжение в двусторонних отношениях будет продолжать усиливаться в Черном и Азовском морях, потому что каждая из сторон будет подтверждать суверенные права и возможности действий на море», — говорится в отчете.

В документе отмечается, что Россия продолжит военную, политическую и экономическую дестабилизацию Украины для того, чтобы помешать ее усилиям по интеграции в ЕС и усилению связей с НАТО. «Перехват Россией украинских кораблей в Керченском проливе и задержание команд судов в ноябре 2018 года демонстрирует готовность России ограничивать свободу навигации Украины в регионе и совершать политическое давление на руководство страны, особенно в преддверии выборов в Украине в этом году», — убеждены разведывательные службы.

«Кремль постарается удержать и по возможности расширить свое влияние в странах бывшего Советского Союза, которые, как он считает, принадлежат к сфере его влияния», — констатируется в отчете.

Напомним, что ранее в интервью Укринформу председатель Службы внешней разведки Украины Егор Божок сообщил, что Кремль приказал дополнительно выделить на 2019 год $350 млн. своим спецслужбам для работы по вмешательству в выборы в Украине.

По данным украинской разведки, эти деньги пойдут на проплату фейковых новостей и подкуп, организацию провокаций, протестов, внутриполитического давления на руководство государства, для подготовки кибератак. Задача, стоящая перед всеми спецслужбами Российской Федерации — «кто угодно, только не Порошенко».