Взгляд

Западные друзья Путина готовы предложит украинцам капитуляцию

30 января 2019

К любым мирным планам, даже разработанным западными дипломатами, в предвыборный период надо относиться осторожно, поскольку они могут стать деструктивным фактором выборов.

Об этом пишет Сетевой Оракул в «Деловой Столице».

На полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 6-7 декабря 2018 г. в Милане обсуждалась идея совместной миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе. Мартин Сайдик, специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ), представил соответствующий «документ для обсуждения». Он был разработан при участии координатора политической подгруппы ТКГ от ОБСЕ Пьера Мореля и председателя СММ ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана. О сути документа известно лишь то, что его авторы выступили с предложением развертывания на Донбассе совместной миссии ОБСЕ и ООН, предусматривающей военный и полицейский компоненты и международную администрацию. «Содержание документа для обсуждения и обмен мнениями по нему не оглашались», — сообщил «Укринформ» со ссылкой на офис спецпредставителя ОБСЕ в Украине и в ТГК. Кроме того, известно, что соавторы неофициального документа выступали «от себя лично». По-народному — занимались самодеятельностью.

Однако, учитывая уровень обсуждения и состав участников, можно предположить, что предложенный ими мирный план уже известен в высоких кабинетах. И вероятно, с приближением даты выборов украинского президента если не весь документ, то его ключевые новеллы станут достоянием общественности. Напомним, 10 января действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил: если решение о развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе примут, то ОБСЕ готова использовать свой опыт на местах для оказания поддержки. О предложении представителей ОБСЕ по созданию совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе 16 января говорил и глава украинского МИД Павел Климкин.

Безусловно, любые миротворческие предложения, исходящие от влиятельных западных организаций, надо рассматривать и обсуждать. Однако в данном случае есть несколько настораживающих нюансов. Например, среди соавторов документа значится французский дипломат Пьер Морель, печально известный благодаря своему мирному плану «Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей». Морель предлагал провести выборы в ОРДЛО по специальному закону, оккупированные территории получали особый статус, также должна была быть осуществлена амнистия боевиков.

Хрен вам на рыло, а не амнистия

В Киеве инициативы французского дипломата не поддержали, поскольку они не предусматривали исполнение обязательных требований Минских соглашений о разоружении боевиков и установлении контроля Украины над своей границей на временно оккупированных территориях. Кроме того, даже разговоры об особом статусе ОРДЛО и амнистии террористов вызывали серьезные противостояния в парламенте и на улицах столицы. После кровавых событий под ВР 31 августа 2015-го поднимать тему особого статуса было равнозначно самоубийству. В итоге «план Мореля», поддержанный Россией и ее западными лоббистами, умер, так и не встав даже на четвереньки.

Несложно догадаться, что отдельные его элементы нашли отображение и в документе Сайдика–Мореля–Апакана. Также можно предположить, что конечная цель подобных предложений — поэтапное снятие санкций с России. Не секрет, что для реализации этой цели запущен целый арсенал политических мифов, которые активно вбрасываются в информационное пространство. Основной — о мире на Донбассе Запад будет говорить с новым президентом.

Следует отметить, что отдельные кандидаты подыгрывают этому мифу. Например, Анатолий Гриценко неоднократно заявлял о некоем мирном плане, разработанном влиятельными людьми и уже предложенном ими Трампу, Меркель, Макрону, Путину и Порошенко. Возможно, Гриценко говорит именно о плане Сайдика–Мореля–Апакана, которым попытаются вооружить кого-то из перспективных претендентов на президентский пост. Чтобы таким образом начать навязывать украинскому обществу пока только частные инициативы трех европолитиков.

А в итоге инициативы могут стать фактором наших выборов: дескать, есть очень хороший план, нынешняя власть отказывается от него, а вот новый президент сделает все, как надо. На помощь такому кандидату придет другой миф — «власть зарабатывает на войне». Он не первый год активно внедряется в сознание наших граждан оппозиционными политиками.

Очень важный элемент подобного мифотворчества — полуправда. Акцент будет сделан на том, что Украине наконец нужен мир (с этим согласны все), а не на том, что предложения, таящие в себе какие-либо уступки России, фактически являются вариантами капитуляции.

«Деловая Столица»