Новости

Британский эксперт высоко оценил процедуру отбора судей в Украине

31 января 2019

Председатель Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ) сэр Энтони Хуппер убежден, что отбор и назначение кандидатов на должности судей в Украине является беспрецедентно прозрачным на общем фоне практики, принятой  сейчас в мире.

«Я не знаю ни другую страну, которая достигла такого уровня прозрачности при отборе кандидатов на должности судей», — отметил сэр Хуппер, которого цитирует Главком на совместном брифинге с представителями Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Сэр Энтони Хуппер, британский судья в отставке, работавший судьей уголовного и гражданского отделений Апелляционного суда Англии и Уэльса. Он положительно оценил сотрудничество с Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

«То, что мы сделали — невероятно», — заявил Энтони Хуппер во время совместного брифинга с ВККСУ.

«Я хочу сказать о прозрачности. В моей стране (Великобритания — ред) назначение судей имеет абсолютно нулевую прозрачность. Я надеюсь, что вы смотрели собеседования, которые проводились здесь, в Комиссии, на канале Уoutube. И вы видели, какие непростые вопросы задавали кандидатам. Мы внимательно изучали финансовые дела кандидатов и все это транслировалось. Я не знаю одну другую страну, которая достигла бы такого уровня прозрачности при отборе кандидатов на должности судей», — прокомментировал совместную работу с ВККСУ сэр Энтони Хупер.

В ВККСУ также довольны сотрудничеством с ОСМЭ, в ходе которого кандидатам было задано 1169 вопросов.

«Наша совместная работа продемонстрировала единство подходов и взглядов, это не были дебаты, где бы мы убеждали друг друга по добродетелей, это был поиск ответов на вопросы в оценке кандидатов. Как оказалось, во всех странах взгляды на добродетели, в частности, судьи одинаковы. Мы одинаково видим достойные и недостойные поступки», — так  прокомментировал первый опыт работы с ОСМЭ заместитель председателя ВККСУ Станислав Щотка.

Напомним, 28 января 2019 Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) и Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ) завершили специальные совместные заседания в рамках конкурса в Высший антикоррупционный суд.

Всего с 18 января 2019 проведено шесть заседаний, где состоялись собеседования с 46 кандидатами. По итогам заседаний 39 кандидатов прекратили участие в конкурсе, 7 кандидатов успешно прошли испытания и прияли участие в следующем этапе квалификационной оценки — «Исследование досье и проведение собеседования», 3 кандидата написали заявления о прекращении участия в конкурсе до начала заседаний.

Конкурс на 27 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и 12 должностей судей Апелляционной палаты этого суда начался 2 августа 2018 и является частью судебной реформы в Украине.

Главком