Новости

Беларусь назвали буфером России

05 февраля 2019

Беларусь не может проводить полностью независимую политику из-за финансовой зависимости от России, нерешенных двусторонних проблем с ней и отсутствия реформ государственного сектора экономики. Как следствие, Беларусь используется Россией как буфер в ее противостоянии с Западом.

Об этом идет речь в докладе Департамента госбезопасности и военной разведки Литвы.

Большая часть доклада посвящена угрозам, исходящим от России. В документе отмечается, что Беларуси в российской военной доктрине отведена роль «буферного» государства. РФ использует территорию этой страны для планирования военных операций и демонстрации военной мощи, а углубляющаяся военная интеграция и экономическая зависимость снижают возможности Минска осуществлять независимую оборонную политику и политику безопасности.

Литовские спецслужбы считают, что их беларусские спецслужбисты полностью контролируются российской стороной, а российские спецслужбы бесконтрольно работают на территории Беларуси.

По данным литовских спецслужб, расширяя военное присутствие в Калининградской области, Россия повышает способность вести военные действия в течение 24-48 часов с момента получения приказа. «Дислоцированная в (Калининградской — ред.) области военная группировка последовательно укрепляется: обновляется старая и создается новая военная инфраструктура, формируются новые военные части, поставляются новые вооружения и боевая техника, на сухопутных и морских полигонах области проводится интенсивная военная подготовка», — сообщается в докладе.

При этом в департаменте госбезопасности Литвы добавили, что увеличение национальных вооруженных сил Балтийских стран и дислоцированных в регионе мощностей НАТО в случае военного конфликта позволят избежать широкого вовлечения сил Североатлантического Альянса и снижают вероятность начала конфликта в регионе.

Напомним, в декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин и беларуский лидер Александр Лукашенко провели сразу две встречи — 25 и 29 декабря. Путин предложил Лукашенко обсудить перспективы деятельности рабочей группы по дальнейшему развитию связей России и Беларуси. 30 декабря Лукашенко в новогоднем поздравлении, адресованном президенту России Владимиру Путину, заявил, что союз беларуского и русского народов состоялся.