Взгляд

Русские деньги служат Тимошенко уже не скрываясь?

06 февраля 2019

В американском АР вышла статья, озаглавленная «Экс-премьер Тимошенко обвиняет президента в коррупции».  За 23 часа — около 400 перепечаток.  Автор — наш старый знакомый, Юрась Карманау — тот самый, который написал об «украинских радикалах» и о том, что Министерство молодежи и спорта Украины спонсирует лагеря, где детей учат убивать. 

Об этом пишет в своем ФБ журналист Игорь Соловей.

В американском АР вышла статья, в которой "Экс-премьер Тимошенко обвиняет президента в коррупции". Штук 400…

Опубліковано Solovey Igor Вівторок, 5 лютого 2019 р.

«Потом, после большого скандала (в связи с публикацией статьи о детских лагерях — ред. Politua) АР пришлось оправдываться и публиковать опровержение. Вангую, что и на этот раз ему с рук не сойдет, токсичный парень», — пишет Соловей.

Комментаторы немедленно идентифицировали автора: «Юрий Карманау» ожидаемо оказался Юрием Кармановым из Беларуси. Конечно, тут уж не поспоришь — именно глядя из Беларуси политические процессы в Украине видны особенно хорошо, правда, под достаточно специфическим углом. Впрочем, о том, что сны зависят от положения спящего писал еще Ежи Лец.

«Особенно забавным является тот факт, что этот материал стал самым популярным не только в карьере самого Карманова, но и вообще в Беларуси. Ибо только за 23 часа инфоволонтеры насчитали более 480 упоминаний тупой копипасты его текста, — написал в комментариях Дмитрий Золотухин. — Это бывает, когда включается предвыборный кошелек».

А Игорь Соловей предположил, что материал AP стал ответкой Курту Волкеру, который высказал мнение о правильном пути Украины в период президентства Петра Порошенко.

Конечно, нельзя исключать и того, что кураторы «американского направления» спешно проплатили труд Юры «Карманау» и его размещение  в AP в ответ на нервный пинок из Москвы, последовавший после выступления Волкера. Необходимость взяв под козырек, отреагировать на нервный начальственный лай, и отчитаться о проделанной работе — мол, мы не молчим, мы реагируем! , — до некоторой степени объясняет появление публикации. Другой вариант — те, кто протолкнул ее хотели банально подставить АП. Ничего третьего не просматривается: американские граждане, которые могли бы это прочесть, голосовать за Тимошенко все равно не будут, а политики США в своих симпатиях уже определились, и делают ставку на Порошенко.