Новости

Рада запретила участвовать в украинских выборах российским наблюдателям

07 февраля 2019

Верховная Рада в целом приняла законопроект № 9524, который запрещает участие российских наблюдателей в украинских выборах.

За это решение отдали проголосовали 232 депутата, — сообщает Украинская правда.

Закон устанавливает, что официальными наблюдателями на выборах в Украине не могут быть лица, которые являются гражданами, подданными государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом;  ими не смогут быть и лица, предложения по которым внесла Россия. Изменения касаются и президентских, и парламентских выборов.

Один из авторов законопроекта, депутат Ирина Луценко, напомнила, что по информации Службы внешней разведки Украины, Россия готовит беспрецедентное вмешательство в украинские выборы, выделив на это $350 млн.» Ее цель – любой ценой остановить европейскую интеграцию Украины», – отметила Луценко.

Комментируя новый закон, специалисты Главного научно-экспертного управления, которых цитирует «Деловая Столица», отметили, что в «есть обоснованные основания полагать, что принцип политической беспристрастности наблюдателями от Российской Федерации соблюден не будет». Поэтому, как они полагают, юридических препятствий для принятия этого закона нет.