Новости

Суд в Лондоне признал материал BBC о Петре Порошенко необъективным

08 февраля 2019

Судья Высокого суда Лондона по иску Петра Порошенко против BBC на предварительных слушаниях заявил, что материал журналистов носит однобокий характер.

Об этом пишет издание PressGazette, которое цитирует Liga.net.

В мае прошлого года журналисты BBC, ссылаясь на свои источники в Киеве, написали в своем материале, что адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн получил тайный платеж в размере не менее $400 000 за организацию переговоров между Трампом и Порошенко.

В настоящее время этот материал удален с сайта BBC.

В администрации президента Порошенко назвали материалы на сайте BBC и в телепрограмме News at Ten откровенной ложью, клеветой и фейком. АП сообщила также, что в процессе подготовки материалов был проигнорирован комментарий о недостоверности этой информации, в связи с чем потребовали его опровержения. В случае, если этого не произойдет, администрация оставила за собой право подать иск в суд.

На предварительных слушаниях в Лондоне представители медиакорпорации утверждали, что в материалах не было никаких указаний на то, что Порошенко заранее знал о платеже. Поэтому, как заявили в BBC, такое заявление не может считаться клеветой.

Однако судья, выслушав аргументы обеих сторон, постановил, что BBC подали свое заявление и сопутствующие аргументы абсолютно однобоко и что «обычный разумный зритель/читатель» не нашел бы никаких оснований считать, будто Порошенко к этой взятке непричастен. Судья отклонил ходатайство BBC об апелляции в этом утверждении.