Политика

Янукович в юбке. Юлия Тимошенко — кандидат от «Беркута» и эффективных мангеров

10 февраля 2019

В центре Киева полицейские провели задержание активистов С14, которые пришли к Юлии Тимошенко с вопросами относительного главы Херсонского областного совета Владислава Мангера.

Видео об их задержании размещено на странице «Кто заказал Катю Гандзюк».

Юлія Тимошенко має увійти в історію, як людина, яка, ще не отримавши владу, почала застосовувати силові методи проти громадянського суспільства. Активістів, які сьогодні прийшли на її зустріч з виборцями з плакатами "Хто замовив Катю Гандзюк?" спакували без жодних причин, забрали особисті речі. До них застосували газ. Поліція спецпризначення, більш відома як беркут, била їх по голові дубинками, нанесла серйозні травми кільком активістам. Одному з хлопців вибили зуб. Зараз "пакують" навіть тих, хто не був на мітингу, а просто приїхав підтримати затриманих до відділку. Дякуємо, пані Тимошенко! Ми зрозуміли вашу відповідь на всі питання. Ви дієте точно так само, як ваші однопартійці на місцях — розправляєтесь з активістами силою, коли не вдається навішати їм на вуха свою брехню.

Опубліковано Хто замовив Катю Гандзюк? Субота, 9 лютого 2019 р.

«Юлия Тимошенко еще не получив власть, начала применять силовые методы против гражданского общества, — комментируют видео волонтеры, ведущие страницу. — Активистов, которые сегодня пришли на ее встреча с избирателями с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?» упаковали без причин, забрали личные вещи. К ним применили газ. Полиция спецназначения, более известная как «Беркут», била их по голове дубинками, нанесла серьезные травмы нескольким активистам. Одному из ребят выбили зуб. Сейчас «пакуют» даже тех, кто не был на митинге, а просто приехал поддержать задержанных в участок.

Спасибо, госпожа Тимошенко! Мы поняли ваш ответ на все вопросы. Вы действуете точно так же, как ваши однопартийцы на местах — расправляетесь с активистами силой, когда не удается навешать им на уши свою ложь».

Ситуацию комментирует в своем ФБ и блогер Денис Казанский.

Очень интересно развиваются события. Сегодня активисты и друзья Кати Гандзюк пришли на митинг Юлии Тимошенко в Киеве,…

Опубліковано Денисом Казанским Субота, 9 лютого 2019 р.

Очень интересно развиваются события. Сегодня активисты и друзья Кати Гандзюк пришли на митинг Юлии Тимошенко в Киеве, чтобы задать ей вопрос по поводу отставки главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого называют одним из заказчиков убийства Гандзюк (Мангер избирался в облсовет от «Батькивщины» и партия несет за него ответственность). Однако активистам стала препятствовать полиция. Около десяти человек, которые пришли на митинг с плакатами «Хто замовив Гандзюк», задержали без всяких причин и повезли в райотдел.

Уже там, под РОВД, начались стычки с участниками организации С14, которые пришли поддержать задержанных, но самое первое задержание произошло без повода, на ровном месте. Просто потому что активисты и их плакаты не понравились правоохранителям и организаторам митинга.

Получается, что формально Юлия Тимошенко оппозиционный кандидат, но винтят неугодных на ее митингах так, как будто она уже выиграла выборы и установила диктатуру. Власть человек еще не получил, но рот неугодным уже пытается заткнуть. Причем пользуется при этом полной поддержкой правоохранителей. А что же дальше будет?

Друзья и знакомые Кати Гандзюк, требующие наказать организаторов ее убийства, не нравятся никому. Они злят власть, которая пыталась сначала слить дело и повесить преступление на невиновного человека. Они злят Тимошенко, человек которой оказался замешан в этом деле. И те и другие обвиняют активистов в том, что они преследуют какие-то корыстные интересы, но самом деле мотив у друзей и знакомых Кати (к числу которых принадлежу и я) только один — мы хотим, чтобы заказчики этого бесчеловечного убийства были наказаны за содеянное. Плевать на партийную принадлежность убийц. Погибла наша подруга, и за это придется рано или поздно отвечать. Были акции под АП, были акции у штаба Тимошенко, были акции под МВД. Со всех одинаковый спрос.

То, что произошло сегодня — очень нехороший симптом. Во-первых, возникают большие сомнения по поводу оппозиционности ЮВТ. Все выглядит так, как будто ее политсила не противостоит власти, а является ее частью, может отдавать приказы силовикам и использовать их для подавления оппонентов. А во-вторых, сам факт беспричинного задержания людей, которые ничего не нарушили, отсылает нас к методам Януковича и его московских друзей. Не говоря уже о том, что вопрос по Мангеру по-прежнему остается открытым, и Тимошенко рано или поздно придется на него отвечать.