Обзоры

Итоги прошедшей недели: только хорошее

10 февраля 2019

ОБСЕ исключит россиян из списков наблюдателей на наших выборах, прибыль банков в Украине достигла исторического максимума, в стране будет создан Единый реестр ветеранов, а парламент поддержал курс страны в НАТО и ЕС.

Итоги недели подвела «Деловая Столица».

ОБСЕ исключит русских из списка наблюдателей на украинских выборах

Двое граждан России будут исключены из списка наблюдателей на украинских выборах из-за запрета на их аккредитацию. Об этом сообщает представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер, передает Интерфакс.

В свою очередь спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что беспокойство Киева по поводу безопасности в случае участия российских наблюдателей в выборах украинского президента имеет реальные основания. «Мы приветствуем готовность Украины содействовать деятельности миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Мы убеждены в приверженности Украины прозрачности и проведению свободных и честных выборов. Следует помнить, что Россия является агрессором в Украине, а значит беспокойство Украины относительно безопасности — реальное», — написал Волкер в Twitter.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада приняла закон, которым запретила гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине.

Парламент одобрил создание Единого реестра ветеранов

Парламент одобрил законопроект «О внесении изменений в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» о Едином государственном реестре ветеранов войны».

Как передает РБК-Украина, Единый реестр ветеранов войны создается для обеспечения учета ветеранов; реализации ими льгот и других социальных гарантий, предусмотренных этим и другими законодательными актами; администрирования потребностей ветеранов; координации деятельности органов исполнительной власти и в случаях, предусмотренных законом, органов местного самоуправления, по вопросам социальной защиты ветеранов.

Согласно закону, совокупность сведений о физических лицах (персональные данные), содержащиеся в реестре, являются информацией с ограниченным доступом. Обработка таких сведений осуществляется с соблюдением требований закона «О защите персональных данных». Ответственным за обеспечение формирования и ведения реестра является Министерство по делам ветеранов, которое является и распорядителем реестра.

Прибыль банков в Украине достигла исторического максимума

В течение 2018 г. чистая прибыль платежеспособных банков Украины составила 21,7 млрд грн, что стало историческим максимумом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка. В НБУ рассказали, что в последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, тогда ее прибыль составила 1,4 млрд грн.

«Рост доходности банковской системы в прошлом году стал возможным за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентного и комиссионного доходов. В частности, объем отчислений банками в резервы сократился более чем вдвое — с 49,2 млрд грн в 2017 году до 23,7 млрд грн, в 2018 году. Чистый процентный и комиссионный доходы банковской системы увеличились всего на 38%», — говорится в сообщении.

Там также отметили, что в прошлом году значительно уменьшилось количество и доля убыточных банков. Так, из 77 платежеспособных на 1 января 2019 г. банков 64 были прибыльными и получили чистую прибыль 34,4 млрд грн, что перекрыло убытки 13 банков на 12,7 млрд грн.

Ранее в НБУ отмечали, что с 2018 г. экономический рост в Украине стал максимальным за семь лет, инфляция — минимальной за пять лет, при этом международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума, а банковская система впервые за пять лет показала годовую прибыль.

Напомним также, что с 7 февраля вступил в действие закон «О валюте и валютных операциях», которым введены в действие более 20 послаблений на валютном рынке.

Львовские бронетехники готовы к производству БРЭМ «Лев» и танка ГПМ-72

«Львовский бронетанковый завод» готов к производству новой бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ «Лев» и пожарного танка ГПМ-72. Первые образцы БРЭМ включены в проект Государственного оборонного заказа на 2019 год, сообщает сайт «Укроборонпрома».

БРЭМ «Лев» разработан львовским предприятием. В прошлом году он успешно прошел испытания и допущен к эксплуатации в Вооруженных Силах Украины. В свою очередь, пожарный танк ГПМ-72 предназначен для проведения аварийно-спасательных работ на складах, арсеналах, базах хранения взрывоопасных изделий. В прошлом году он уже работал на ликвидации сверхсложных пожаров, в частности в Калиновке.

«Предприятием на 2019 г. подписано контрактов на общую сумму 850 млн грн с Министерством обороны и еще на 100 млн грн с иностранным заказчиком. То есть почти на миллиард гривен мы получили живые контракты, по которым уже работаем. В целом речь идет о более 70 единицах бронетехники в 2019 году», — сообщил директор «Львовского бронетанкового завода» Виктор Андрощук.

Это стало возможным благодаря освоению производства, модернизации и ремонту новых образцов бронетехники, в частности, концентрации усилий по освоению ремонта и изготовления специальных машин БРЭМ, БТС, ГПМ и освоению ремонта основного боевого танка Вооруженных Сил Украины Т-64.

ВР приняла изменения в Конституцию и обратилась к НАТО о предоставлении ПДЧ

Верховная Рада приняла президентский закон о внесение изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации североатлантическими договора. За это решение проголосовали 334 народных депутатов.

Кроме того, Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении парламента к лидерам государств-членов НАТО, Североатлантического Совета и Парламентской Ассамблеи Альянса, национальных парламентов государств-членов о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО. За документ проголосовали 243 народных депутатов.

Как говорится в объяснительной записке, принятие документа будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора из-за расширения и углубления сотрудничества Украины с Европейским Союзом и Организацией Североатлантического договора до получения полноправного членства, укреплению национальной безопасности нашего государства, приведет к гарантии суверенитета и территориальной целостности.

Решение украинских законодателей прокомментировали наши западные партнеры. «Мы приветствуем прогресс, достигнутый в реформах, и призываем Украину продолжать двигаться по этому пути реформ. Это является чрезвычайно важным для благосостояния и мира в Украине и для стабильности во всем Североатлантическом пространстве», — говорится в комментарии НАТО.

Изменения в Конституцию также приветствовали в ЕС, а в посольстве США в Украине поздравили украинский народ с голосованием в Верховной Раде, которое «решительно утверждает членство в НАТО как стратегический приоритет Украины». «Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс и надеются однажды приветствовать Украину там», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

Деловая Столица