Взгляд

Ангела Меркель, Герхард Шредер и Путин за гранью приличий

11 февраля 2019

Никакой паузы, хотя бы для приличия: не прошло и дня после того, как Ангела Меркель с использованием всех своих рычагов и ресурсов продавила решение по Северному потоку-2, преодолев сопротивление многих стран Евросоюза, как Москва начала давить на Украину по газовому вопросу. Зам. Лаврова Александр Панкин в интервью РИА Новости заявил: «Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», — дав также чётко понять, что для Украины они должны быть хуже, чем предыдущие.

Об этом пишет в своем ФБ немецкий журналист Борис Райшустер.

Никакой паузы хотя бы для приличия: не прошло и дня после того, как Ангела Меркель с использованием всех своих рычагов и…

Опубліковано Борис Райтшустер Неділя, 10 лютого 2019 р.

«Транзит российского газа через Украину, который Северный поток 2 ставит под угрозу, является стратегически важным для национальной экономики Украины. То, как сговорившись между собой, Меркель и Путин «кидают» Украину и зажимают её в клещи — это возмутительно, — пишет Райшустер. — Точно так же, как и враньё нашего правительства, которое долгое время вело себя так, будто бы оно реально требует от Москвы гарантий для Украины: да ну, в действительности всё совсем иначе! По гостелевидению путинская пропагандистка уже не стесняясь сообщает о планах уничтожить Украину после завершения строительства нового газопровода в 2020 году».

«И это всё происходит спустя восемьдесят лет после пакта Гитлера-Сталина, в котором два диктатора поделили Восточную Европу между собой, — пишет Райшустер. —  Интересно разве что, а где же протест в «лучшей Германии всех времен», которая вроде как очистилась от позорных страниц своей истории?»

Комментаторы поста Райшустера высказывают предположения о том, что Меркель, уходя на покой, решила последовать примеру Герхарда Шредера, ставшего главным лоббистов ГАЗПРОМа в Европе, а также о том, что ее упорство обусловлено точным знанием планов Путина начать широкомасштабную войну против Украины. Впрочем, с тем же успехом можно предположить, что именно запуск СП-2 откроет для Путина возможности для очередной военной авантюры.